С 2005 года термокамеры холодного копчения КОН-5М ХК и КОН-10М ХК выпускаются с новыми технологическими свойствами:
• установлен внешний блок подготовки дымовоздушной смеси, позволяющий осушать и охлаждать смесь; • в камере применен трубчатый испаритель, позволяющий совместно с нагревателями поддерживать требуемые температуру и влажность; • смонтированы потолочные панели, защищающие продукт от попадания на него конденсата и смолистых фракций; • установлены шибера с электрическим приводом, обеспечивающие постоянство режимов сушки и копчения; улучшен воздухообмен во внутреннем объеме камеры, позволяющий достичь неравномерность температуры не более одного градуса – все это сокращает время приготовления качественного продукта и расход электроэнергии. • Возможна модернизация базового полуавтомата на автоматизированный вариант путем установки системы управления (на основе управляющего контроллера) и замены кассетного дымогенератора на автоматический УДГ-1000 М (производства фирмы «КОН»).
Преимущества
• Повышение надежности и производительности камер за счет установки влагозащищенных пультов управления, применения качественных ПКИ; • Применение индивидуального забора воздуха каждым отсеком, более совершенной крыльчатки, новой конструкции сопел, заслонок с электроприводом обеспечивает оптимизацию воздушных потоков в камере, сокращает время подсушки и всего цикла термообработки, расход электроэнергии на 1 кг продукции, потери массы продукции при термообработке; • Потери при термообработке колбас в натуральных оболочках (черева, синюга) – не более 6,5%, копченостей – не более 17%.
Технологические операции
• Подсушка • Обжарка • Копчение
Технические характеристики
|
КОН-5М |
КОН-10М |
Габаритные размеры (мм) |
1400 1220 2500
|
2450 1220 2740 |
Масса (кг) |
650
|
1050 |
Установленная мощность (кВт) |
22 |
43 |
Средняя потребляемая мощность (кВт) при горячем копчении при холодном копчении
|
11,5 3 |
21 5 |
Количество одновременно вмещающихся рам (шт) |
1 |
2 |
Частота переменного тока (Гц) |
50 |
50 |
Напряжение (В) |
380 |
380 |
Рабочий объем камеры (м3) |
1,6 |
3,2 |
Разовая загрузка продукта в камеру (кг) |
До 160 |
До 320 |
Время разогрева камеры до температуры 90 С (мин) |
10 |
10 |
Габаритные размеры рамы (мм) |
950 765 1580 |
950 765 1580 |
Масса рамы (кг) |
37 |
37 |
Распределение потоков
в старых термокамерах
|
в новых термокамерах
|
|
|
Общие положения
Камера предназначена для производства рыбы холодного копчения в стационарном помещении.
Диапазоны регулирования параметров:
Температуры – 15 … 40°С;
Влажности – 20% ... 99%.
Пульт управления камерой позволяет программировать различные режимы обработки в зависимости от вида рыбы, ее размеров, жирности и конечного содержания влаги в продукте. Постоянно изменяющиеся скорости истечения воздушных потоков из сопел обеспечивают оптимальный обдув продукта и исключают образование застойных зон. Все вышесказанное гарантирует получение готовой продукции, однородной по всему объему камеры.
Общие требования к проектированию, изготовлению и монтажу камеры
Камера проектируется и изготавливается исходя из технического задания и согласованной планировки, предоставленной Заказчиком. Монтажные, пуско-наладочные работы и обучение персонала производится специалистами фирмы КОН. Все подготовительные и строительно-монтажные работы, необходимые для эксплуатации наших камер, такие как само помещение камеры с дверными проемами и дверями, долбежные и нивелировочные работы, которые требуются для установки оборудования и прокладки воздуховодов, дымоходы и подвод воды, электроэнергии, отвод сточных вод, прокладка вытяжной вентиляции должны быть выполнены и завершены до начала монтажа камеры силами Заказчика.
Описание и принцип работы камеры
Камера состоит из следующих основных узлов и агрегатов:
Непосредственно помещение для размещения напольных рам-тележек с продуктом;
Дымогенератор тления (УДГ1000МД);
Блок подготовки воздуха с нагнетающим вентилятором, испарительной батареей, блоком ТЭНов и системой парообразования;
Пульт управления камерой с контроллером ADITEC;
Система автоматической санитарной обработки (пенная мойка);
Системы входных и выходных воздуховодов и дымоходов с шиберами с электроприводом, с соплами и диффузорами.
Принцип работы камеры: воздух или дымовоздушная смесь, проходя через блок подготовки воздуха, попадает по воздуховодам через сопла в камеру с заданной температурой и влажностью, обтекает продукт и через диффузоры по обратному воздуховоду попадает вновь в блок подготовки. При многократном прохождении смеси через блок подготовки происходит ее осушение (отбор влаги) и (или) обогащение свежей порцией дыма.
|