Технологическая инструкция по применению многофункциональной белковой смеси «Стар-Гель 80» при производстве мясных продуктов Произведено без использования генетически модифицированных источников сырья
Производитель — фирма «Коллекция вкусов» (Россия).
Состав и назначение:
Смесь многофункциональная белковая «Стар-Гель 850» состоит из изолята животного коллагенового белка, молочного белка, каррагинана Е 407, антислеживателя Е 551.
Ассортимент:
Многофункциональная белковая смесь «Стар-Гель 80» обладает высокими водосвязывающими, эмульгирующими и стабилизационными свойствами, не содержит в своем составе генетически модифицированных источников сырья.
«Стар-Гель 80» предназначен для использования в производстве:
вареных колбасных изделий;
полукопченых и варено-копченых колбасных изделий;
рубленых полуфабрикатов (пельменей, котлет, гамбургеров, фарша и др.).
Технологический процесс производства мясопродуктов с применением многофункциональной белковой смеси «Стар-Гель 80»
Основные способы использования «Стар-Гель 80»:
В сухом виде.
В виде мясных гранул.
В составе жировых эмульсий.
Мясные гранулы, выработанные с использованием «Стар-Гель 80», обладают следующими преимуществами:
снижают себестоимость мясных продуктов за счет высвобождения дорогостоящего бескостного мясного сырья;
максимально приближены по цвету, структуре, вкусу и аромату к мясному сырью;
являются термостабильным и сохраняют структуру при нагревании (жарке).
Жировые эмульсии, выработанные с использованием «Стар-Гель 80», обладают следующими преимуществами:
снижают себестоимость колбасных изделий за счет экономии мясного сырья;
обладают хорошими эмульгирующими свойствами;
«холодный» способ изготовления;
термостабильны и сохраняют плотную структуру при нагревании (варка), замораживании.
Использование «Стар-Гель 80» в сухом виде:
Многофункциональная белковая смесь «Стар-Гель 80» применяется в производстве вареных колбасных изделий, рубленых полуфабрикатов и мясных полуфабрикатов в тесте в сухом виде при гидратации водой 1:20.
Рекомендуемая дозировка «Стар-Гель 80» в сухом виде до 2% при гидратации 1:20.
Производство мясных гранул:
Преимущества предлагаемой технологии заключается в возможности удешевлять фарш полуфабрикатов без снижения его органолептических показателей и реологических свойств.
Для замены мясного сырья рекомендуемый уровень введения гранул «Стар-Гель 80» от 10 до 20%.
Приготовления мясных гранул из «Стар-Гель 80»:
Мясные гранулы приготавливаются из многофункциональной смеси «Стар-Гель 80» и воды в соотношении 1:10 соответственно.
Использование «Стар-Гель 80» позволяет получить эластичные, по вкусу приближенные к мясному, за счет животного и молочного белка гранулы. Для производства гранул рекомендуем использовать горячую воду.
Приготовление гранул «Стар-Гель 80» производится на:
куттере;
мешалке;
куттере + мешалка.
Последовельность закладки сырья и рецептурных ингредиентов:
Вода + красители, ароматизаторы + «Стар-Гель 80» (куттеруется до полного растворения частиц «Стар-Гель 80» 2 минуты).
Выгружаем полученную густую, жидкую массу в ёмкости и оставляем в охлаждаемом помещении с температурой 1-8°С, на 4-8 часов до полного застывания.
Застывшую массу измельчают на куттере или волчке до размера 2-4 мм и используют для фаршесоставления в количестве 10-20%.
Продолжительность хранения гранул не более 48 часов при температуре ниже 1-8°С.
Последовательность приготовления фарша с использованием мясных гранул на куттере:
Последовательность закладки ингредиентов при введении гранул для приготовления фаршевой эмульсии вареных колбас, сосисок, сарделек.
Мясные гранулы «Стар-Гель 50» + нежирное сырье + нитрит натрия (если он не был добавлен при посоле) + фосфаты + соль (если используется несоленое мясное сырье или соль, рассчитанная на заменяемое белком сырье) + сахар + специи + шпик + аскорбиновая кислота
или аскорбинат/эриторбат натрия
(за 1-2 оборота чаши куттера до окончания процесса составления фарша).
При работе с фосфатами аскорбиновую кислоту не нейтрализуют.
Для гарантированного качества выпускаемой продукции рекомендуемая конечная температура готовой фарша должна быть в пределах 12-16°С.
Последовательность закладки ингредиентов при введении гранул для приготовления фарша полукопченых и варено-копченых колбас:
Нежирное сырье + нитрит натрия (если он не был добавлен при посоле) + фосфаты + соль + мясные гранулы «Стар-Гель 80» + вода/лед (если она предусмотрена рецептурой) жирное сырье + сахар + специи + шпик + аскорбиновая кислота
или аскорбинат /эриторбат натрия
(вносят на конечном этапе перемешивания).
При работе с фосфатами аскорбиновую кислоту не нейтрализуют.
Последовательность закладки ингредиентов при введении гранул для приготовления фарша рубленных полуфабрикатов:
Последовательность закладки сырья и рецептурных ингредиентов:
Жировые эмульсии приготавливаются из многофункциональной смеси «Стар-Гель 80», жирного сырья (шпик свиной, жир-сырец говяжий, конский, бараний, куриный или растительное масло) и воды в соотношении 1:5:10, 1:10:10, 1:10:20 и 1:20:20.
Рекомендуемый уровень использования жировых эмульсий от 10 до 20% в рецептурах вареных колбас, сосисок, сарделек, полукопченых и варено-копченых колбас, рубленых полуфабрикатов как замена жирного сырья.
Приготовление жировых эмульсий осуществляется на куттере.
В куттер наливают холодную воду и при низких оборотах вращения ножей и чаши куттера вносят «Стар-Гель 80».
После равномерного распределения смеси (смесей) по объему чаши переходят на максимальную скорость работы ножей. Куттерование ведут не более 2-3 мин до образования однородной массы молочно-белого цвета. Затем добавляют жирное сырье (температурой 0-4°С), в кусках или предварительно измельченное на волчке размером не болллектуальнойее 16-25мм и куттеруют до получения тонкой эмульсии.
Жировую эмульсию необходимо выгрузить в чистые ёмкости и направить на созревание для образования плотной структуры при температуре 0-4°С в течение 10-12 часов. При производстве вареных колбасных изделий жировые эмульсии загружаются в куттер, в первую очередь, на первой стадии приготовления фарша.
Упаковка и хранение:
«Стар-Гель 80» упакован в многослойные бумажные мешки с внутренним полиэтиленовым вкладышем и этикеткой "Добавка пищевая комплексная «Стар-Гель 80»".
Масса одного мешка нетто -10 кг.
Хранение «Стар-Гель 80» осуществляют в сухих складских помещениях в стандартной неповрежденной упаковке.
Гарантийный срок при соблюдении условий хранения составляет не более 12 месяцев со дня выработки.
Информация, приведенная в данной технологической инструкции, является интеллектуальной собственностью ООО «Ингредиент Логистик». Разработчики не несут ответственности за качество и экономические показатели продукции,выработанные с нарушениями данной инструкции.
Упаковка и хранение
Наименование продукта
Смесь многофункциональная белковая «Стар-Гель 80»
Состав:
Изолят животного коллагенового белка, молочный белок, загуститель (Е 407), антислеживающий агент Е 551.
Область применения:
Для использования в пищевой промышленности
Внешний вид продукта:
Равномерно перемешанная сыпучая порошкообразная масса с наличием отдельных легко рассыпающихся комочков, без посторонних примесей.
Цвет:
От светло-кремового до светло-бежевого.
Упаковка:
Мешки по 10 кг.
Дозировка:
0,5 – 2,0 кг на 100 кг сырья
Физико-химические показатели:
Массовая доля влаги, % не более
10
Массовая доля белка, % не менее
65-70,0
Массовая доля жира, % не более
8-12,0
Массовая доля хлорида натрия, % не более
7,0
Содержание токсичных элементов, (мг/кг не более):
свинец
2,0 мг/кг
мышьяк
1,0 мг/кг
кадмий
0,1 мг/кг
ртуть
0,05 мг/кг
Радионуклиды, (Бк/кг, не более):
цезий
137-160
стронций
90-80
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г не более
100 000
БГКП (колиформы), в 0,01 г
Не допускаются
Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы, в 25 г
Не допускаются
Пестициды, (мг/кг, не более):
ГХЦГ
0,1
ДДТ и его метаболиты
0,1
Срок хранения:
До 12 месяцев от даты изготовления
Условия хранения:
В сухих складских помещениях в стандартной неповрежденной упаковке при температуре не выше 24°С и относительной влажности воздуха не более 75%
Свидетельство о государственной регистрации:
50.99.01.009.У.000040.01.10 от 25.01.2010г.
Здесь вы можете купить Стабилизатор (животный белок) СТАР-ГЕЛЬ 80
Смотри другие :
Получить много новых клиентов - реклама на Портале
Сворачивать рекламу, чтобы сберечь деньги, все равно, что останавливать часы, чтобы сберечь время