В производстве мясопродуктов «Стар-Гель 80» используют в сухом виде, в виде гелей,
гранул, белково-жировых эмульсий, эмульсий из шкурки, эмульсий с жиром и разными видами соединительной ткани.
В сухом виде:
Использовуя стабилизатор (животный белок) в сухом виде его
добавление необходимо осуществлять в начале процесса куттерования, на нежирное сырье, после внесения фосфата, нитрита натрия,
воды/снега. Степень гидратации 1:18; 1:20.
В виде белково-жировых эмульсий (БЖЭ):
Белково-жировые эмульсии готовят с использованием любого жиросодержащего сырья: жир-сырец
говяжий, свиной, шпик боковой, щековина, пашина свиная, обрезки
шпика,и др. Соотношение Стабилизатор (животный белок) : жир : горячая вода: 1:20:20.
В куттер загружают жир, заливают 1/3 часть горячей воды 50-80°С и куттеруют в течение 2-3 минут. Затем в куттер вносят стабилизатор, заливают оставшуюся воду (2/3) и куттеруют в течение 5–7 минут до образования однородной эмульсии. Готовую эмульсию разливают в емкости и охлаждают.
В виде геля с холодной водой:
В куттер залить водо/ледяную смесь или холодную воду, внести сухой Стабилизатор (животный белок) в соотношении 1:18; 1:20 (белок : вода) и перемешивать в течение 30 сек. при низкой скорости вращения ножей, и затем 3–5 мин. при максимальной скорости. Готовый гель выгружают и вносят на нежирное сырье при приготовлении фарша или разливают в емкости слоем не более 20 см и охлаждают в течении 6–12 часов при температуре 2–4°С.
В виде геля с горячей водой залить в куттер горячую воду 50–80°С, внести сухой Стабилизатор (животный белок) в соотношении 1:20, (белок : вода) и перемешивать в течение 30 сек. при низкой скорости вращения ножей, и
после этого куттеровать при максимальной скорости в течение 5–7 мин. Температура готового геля 40-42°С. Готовый гель выгружают и разливают в ёмкости слоем не более 20 см и охлаждают в течении 6–12 часов при температуре 2–4°С.
Белковые гранулы:
Приготовление гранул аналогично приготовлению гелей, при этом соотношение белок: вода 1:10. Для максимизации эффекта рекомендуется использовать теплую или горячую воду 50-80°С. При
производстве гранул целесообразно применять краситель (например, ферментированный рис или
любой другой).
Приготовление эмульсии из шкурки:
Соотношение 1:20:40 (стабилизатор : шкурка : горячая вода). Свиную шкурку размягчают препаратами, затем
она измельчается на волчке и куттеруется в течении 5-7 минут.
Затем в полученную массу вносят стабилизатор (белок животный), часть воды (70–95°С) и куттеруют 1–2 минуты,
после этого добавляют остальную часть воды и куттеруют до температуры эмульсии 42°С. Готовая эмульсия выдерживается при температуре 2–4°С в течении 12 часов.
|