Этап I. Подготовка
Готова к использованию без предварительной подготовки. Вскрывать упаковку следует только перед использованием оболочки. Вскрытые и неиспользованные оболочки необходимо хранить в пакетах из газонепроницаемой пленки, чтобы предотвратить ее высыхание.
Этап II. Наполнение
Оболочка предназначена для работы на перкрутчиках и автоматических сосисочных линиях.
Номинальный калибр оболочки, мм
|
Номер цевки (внешний диаметр), мм |
Калибо наполнения, мм |
15 |
8 |
15-15,5 |
18 |
9, 10 |
18-18,5 |
19 |
10,11 |
19-19,5 |
20 |
11,12 |
20-20,5 |
21 |
11,12 |
21-21,5 |
22 |
12,13 |
22-22,5 |
23 |
12,13 |
23-23,5 |
24 |
13,14 |
24-24,5 |
При навешивании сосисок на рамы, во избежание разрывов оболочки в местах перекрутки, на круг должно приходиться не более 4-5 штук. При навешивании на круг по 2 сосиски готовый продукт после термической обработки приобретает натуральный изгиб. Время осадки не должно превышать 1-2 часа.
Центровка цевки должна быть идеальной, люфт относительно перекрутчика - минимальным. Количество реальных перекруток примерно 2-2,3 оборота. Скорость наполнения должна быть снижена примерно в 1,5-2 раза относительно скорости наполнения полиамидных и целлюлозных оболочек.
Этап III. Термическая обработка
Изменяя режимы термической обработки можно добиться оптимального "укуса" /"кнака".
ПРОЦЕСС |
Температура в камере,°С |
Температура в центре батона, °С
|
Продолжительность,
мин
|
Относительная влажность, % |
разогрев |
55 |
----- |
15 |
100 |
сушка / обжарка |
60 |
----- |
15-20 |
0 |
копчение |
65 |
----- |
10 |
0 |
копчение |
67 |
----- |
5-10 |
70-80 |
варка |
75-76 |
72 |
около 25 |
100 |
Для получения гладкой поверхности изделия сразу после термической обработки подвергнуть непрерывному душированию водой с температурой 20°С до достижения температуры 8-10 °С в центре батона.
Примечания
Недостаточное время сушки перед процессом копчения может отразиться на внешнем виде готового продукта: возможен недостаточно ровный оттенок копчения, наличие пятен. Оболочка подходит для всех видов холодного копчения и сушки. Для достижения оптимальной характеристики "укуса" не рекомендуется проводить копчение более 15 минут. Более твердный "укус" при мягком фарше может быть вызван температурой свыше 58°С на стадии обжарки. Недостаточное время душирования или недостаточное наполнение могут спровоцировать "морщинистость" сосисочных изделий.
Упаковка
Оболочки поставляются в герметичной упаковке и имеют определенную влажность. Коробки снабжены этикеткой и описанием продукции.
(!) Необходимо избегать повреждения герметичной упаковки
Хранение
Хранить оболочку необходимо в упаковке изготовителя в закрытых, чистых, сухих складских помещениях без посторонних запахов, защищенных от солнечного света, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов, при температуре не выше 20°С и относительной влажности 65-75%.
(!) Категорически запрещается бросать и подвергать ударам коробки с оболочкой
Сроки хранения
12 месяцев со дня изготовления при условии сохранения целостности заводской упаковки и условий хранения.