Рекомендации по применению облегченной фиброузной оболочки типов «Fibrous XL» Производитель: «Visko Teepak» (Виско-Типак)
|
|
Назначение:
Фиброузная оболочка «Fibrous XL» максимально приближена по свойствам к белковой оболочке, но превосходит ее по прочности и стабильности калибра. Она предназначена для производства вареных, полукопченых, варено-копченых, сырокопченых колбас и ветчинных изделий.
«Fibrous XL» является дымо-, влагопроницаемой оболочкой и по своим прочностным характеристикам и стабильности калибра превосходит кишечные и белковые оболочки. Благодаря превосходной растяжимости, «Fibrous XL» эластична, но в то же время исключительно надежна и удобна в применении.
Для производства сырокопченых колбас следует применять оболочку с индексом «X3T» и выше, указывающим на повышенную адгезию материала к фаршу.
Для вареных, полукопченых и варено-копченых колбас рекомендуется применять оболочку с индексом «Х2Т» или ниже.
Если требуется хорошая снимаемость оболочки с полукопченых и варено-копченых колбас (на нарезку или в обсыпке) — рекомендуется применять оболочку без индекса «Х».
|
Ассортимент:
Оболочку «Fibrous XL» выпускают различных калибров (диаметров) от 38 до 90 мм, и 16 стандартных цветов (смотрите приложение).
Оболочка выпускается как в рулонах, так и в гофрированном виде по желанию заказчика. Не стандартные калибры — по желанию заказчика до калибра 245 мм.
«Fibrous XL» выпускают различных калибров (диаметров) и 17 стандартных цветов.
|
Подготовка и использование:
Перед наполнением оболочку замачивают в воде с температурой 40-45°C в течение 30-40 минут. Гофрированную оболочку рекомендуется замачивать на 50-60 минут, при полном погружении в воду.
Таблица 1. Пример рекомендации по выбору типа и размера клипс для оболочки «Fibrous XL» (Оборудование, тип)
Размер оболочки | Alpina DKF 18/15 | Technopack Niedecker FCA |
15 мм | 18 мм | | 15 мм | 18 мм |
045 | 15/7 5x1,5 | 18/7 5x1,5 | Е212 | 15/7 5x1,5 | 18/7 5x1,5 |
050 | 15/8 5x1,5 | 18/7 5x1,5 | Е212 | 15/8 5x1,5 | 18/7 5x1,5 |
055 | 15/8 5x1,5 | 18/7 5x1,5 | Е212 | 15/8 5x1,5 | 18/7 5x1,5 |
060 | 15/9 5x1,7 | 18/9 5x1,7 | Е220 | 15/9 5x1,75 | 18/9 5x1,75 |
065 | 15/9 5x1,7 | 18/9 5x2,0 | Е222 | 15/9 5x1,75 | 18/9 5x2,0 |
070 | 15/9 5x1,7 | 18/9 5x2,0 | Е232 | 15/9 5x1,75 | 18/9 5x2,0 |
075 | 15/10 5x2,0 | 18/9 5x2,0 | Е510/Е520 | 15/10 5x2,0 | 18/9 5x2,0 |
080 | | 18/11 5x2,0 | Е510/Е520 | 15/10 5x2,0 | 18/11 5x2,0 |
090 | | 18/12 5x2,0 | Е520 | 15/11 5x2,0 | 18/12 5x2,5 |
100 | | 18/12 5x2,0 | Е520 | | 18/12 5x2,2 |
Таблица 2. Рекомендуемые параметры набивки оболочки «Fibrous XL»
Калибр, мм | Номер (размер клипсы) | Номер (размер матрицы) |
040 045 | 15x7 (4x1,25),15x8 (5x1,75),15x9 (5x1,75),18x7 (5x1,5),18x7 (5x1,75),18x9 (5x1,75),18x9 (5x2) | 15x4 au 15x10 18x7 18x9 |
050 055 | 15x8 (5x1,75),15x9 (5x1,75),15x9 (5x2,0),18x7 (5x1,5),18x7 (5x1,75),18x10 (5x2,2),18x10 (5x2,5) | 15x4 au 18x9 18x10 |
060 065 070 | 15x10 (5x1,75),15x11 (5x2,0),18x10 (5x2,2),18x10 (5x2,5) | 15x10 15x11 18x10 |
075 080 | 15x10 (5x2,0),18x9 (5x2,0),18x11 (5x2,0),18x12 (5x2,2),18x12 (5x2,5) | 18x11 18x12 |
085 090 | 18x11 (5x2,0),18x12 (5x2,0),18x12 (5x2,2),18x12 (5x2,5) | 18x11 18x12 |
100 | 18x12 (5x2,2),18x12 (5x2,5),18x13 (5x5,0) | 18x13 |
Наименование оборудования | Калибр | Номер клипсы |
Alpina DKF-1061 | 45 50-65 | 2,6/2,8 2,8 |
Technopack DCA F-400 | 45 50-65 | 410 |
Poly Clip PDC 700 | 45 50-65 | 735 |
Следует помнить, что растяжимость оболочки зависит от:
- продолжительности замачивания;
- способа набивки и формовки колбас (ручной, полуавтоматическое или автоматическое клипсование);
- давление набивки.
Таблица 3. Зависимость растяжимости оболочки от времени замачивания и давления
|
Термическая обработка:
Термообработка изделий проводиться в соответствии с технологической инструкцией на каждый вид колбас. Ориентировочные режимы термообработки, которые могут меняться в зависимости от конструкции термокамер.
Таблица 4. Ориентировочные режимы термообработки
Стадия термообработки | Температура, °С | Влажность, % | Время, мин. |
Подсушка | 55-60 | 16 | 30 |
I Обжарка с копчением | 65 | 20 | 20 |
II Обжарка с копчением | 70 | 50-55 | 15 |
Варка | 78 | 90-95 | До 72°С в центре батона |
|
Упаковка и хранение:
Таблица 5. Упаковка рулонов оболочки «Fibrous XL».
Торговый калибр | Метров/ рулон | Рулонов/ ящик | Метров/ ящик | Вес нетто кг | Вес брутто кг | Объем м3/ ящик |
32 | 800 | 4 | 3 200 | 23,0 | 24,0 | 0,075 |
35 | 800 | 4 | 3 200 | 21,0 | 22,0 | 0,075 |
37 | 800 | 4 | 3 200 | 25,0 | 26,0 | 0,075 |
38 | 800 | 4 | 3 200 | 32,0 | 33,0 | 0,075 |
40 | 800 | 3 | 2 400 | 20,0 | 21,0 | 0,075 |
42 | 800 | 3 | 2 400 | 23,0 | 24,0 | 0,075 |
43 | 800 | 3 | 2 400 | 24,0 | 25,0 | 0,075 |
45 | 800 | 3 | 2 400 | 29,0 | 30,0 | 0,075 |
47 | 800 | 3 | 2 400 | 29,0 | 30,0 | 0,075 |
50 | 800 | 3 | 2 400 | 31,0 | 32,0 | 0,075 |
55 | 800 | 3 | 2 400 | 30,0 | 31,0 | 0,075 |
57 | 800 | 3 | 2 400 | 27,5 | 28,5 | 0,075 |
60 | 800 | 2 | 1 600 | 21,0 | 22,0 | 0,050 |
65 | 800 | 2 | 1 600 | 29,0 | 30,0 | 0,050 |
70 | 700 | 2 | 1 400 | 22,0 | 23,0 | 0,075 |
75 | 700 | 2 | 1 400 | 25,5 | 26,5 | 0,075 |
80 | 700 | 2 | 1 400 | 27,0 | 28,0 | 0,075 |
85 | 700 | 2 | 1 400 | 28,0 | 29,0 | 0,075 |
90 | 700 | 2 | 1 400 | 32,5 | 33,5 | 0,075 |
95 | 700 | 2 | 1 400 | 34,0 | 35,0 | 0,075 |
100 | 700 | 1 | 700 | 17,0 | 18,0 | 0,050 |
Оболочка «Fibrous XL» упаковывается в коробки, предохраняющие ее от различных механических повреждений. Хранить оболочку рекомендуется при температуре 18-20°C, относительной влажности 50-75% вдали от источников тепла (не менее 1 м), избегая попадания прямых солнечных лучей. В случае переохлаждения оболочку выдерживают перед использованием не менее 24 часов при температуре 20°C.
Срок хранения оболочки в рулонном виде — 2 года.
|
|