По функциональному составу комплексные добавки подразделяются на 6 групп: 1) комплексные пищевые добавки для ускорения процесса созревания соленых рыб, увеличения выходов (до 120%), стабилизируют вкус и цвет готового продукта; 2) комплексные пищевые добавки для эмульгирования и стабилизации соусов; 3) комплексные пищевые приправы, смеси пряностей; 4) комплексные пищевые добавки для стабилизации цвета; 5) эффективное консервирующее средство; 6) комплексные пищевые добавки для панировки рыбных продуктов. Перечень, состав и область применения комплексных смесей для рыбного производства указаны в таблице | |
№ п/п |
Наименование |
Состав |
Дозировка г/1кг |
Применение |
1 |
«Херинг Райфер ТЛ» — тип «Лахс» |
Цитрат натрия Е331, лимонная кислота Е330, глютамат натрия Е621, аскорбат натрия Е301, яблочная кислота Е296, ацитат натрия Е262,желтый «солнечный акат» Е110, кармины Е120, понсо 4R Е124, сахар, аромат дыма. |
10,0 |
При производстве соленой рыбы, сельди «а-ля лосось», с выраженным лососевым цветом. Привкус копчёного лосося. |
2 | «Херинг Райфер ТМ» – тип «Матиес» | Цитрат натрия Е331, лимонная кислота Е330, глютамат натрия Е621, аскорбат натрия Е301, яблочная кислота Е296, ацитат натрия Е262, сахар. | 3,0 - 5,0 | При производстве соленой рыбы. | 3 | «Эмулекс Ф» | Модифицированный крахмал,гидроколлоиды, сахар. | 20,0 | При производстве мясной и рыбной продукции. Для стабилизации и загущения соусов. | 4 | «Майомин» | Яйца, ксантановая камедь Е415, гуаровая камедь Е412, Е1422, эфиры лимонной и жирных кислот Е472С, соль. | Согласно рецептуре | При производстве рыбной продукции. Для загущения холодных соусов. | 5 | «Томатный соус» | Сахар, Е1422, соль, натуральные специи, глютамат натрия Е621, ксантановая камедьЕ415. | Согласно рецептуре | В рыбной промышленности, для приготовления маринадови соусов, рыбных полуфабрикатов.Для загущения и стабилизациитоматного соуса для консервов. | 6 | «Итальянский укроп» | Горчица, укроп, лук, еснок, перец чёрный,кориандр. | 10,0 | В рыбной промышленности,для приготовления маринадов,соусов, рыбных олуфабрикатов. | 7 | «Индийское карри» | Куркума, чеснок, ушистый перец,кориандр, перец, глюкоза. | 10,0 | В рыбной промышленности, для приготовления маринадов, соусов, рыбных олуфабрикатов. | 8 | «Приправа тцатцики» | Горчица, лук, мята, чеснок, перец, кориандр, глюкоза. | 10,0 | В рыбной промышленности, для приготовления маринадов, соусов, рыбных олуфабрикатов. | 9 | «Приправа с хреном» | Сушёный хрен, экстракт хрена, глюкоза. | 10,0 | В рыбной промышленности, для приготовления маринадов, соусов, рыбных олуфабрикатов. | 10 | «Приправа горчичная» | Хрен, горчица, люкоза. | 10,0 | В рыбной промышленности, для приготовления маринадов, соусов, рыбных олуфабрикатов. | 11 | «Приправа для рыбных котлет» | Панировочные сухари, картофельное пюре, крахмал, натуральные специи и их экстракты,сушение овощи, глютамат натрия Е621. | 100,0 | В рыбной продукции, рыбных полуфабрикатов, соусов, маринадов, рыбных котлет. | 12 | «Приправа Пряная для рыб» | Натуральные специи и их экстракты, глюкоза, порошок сандалового дерева, глютамат натрия Е621. | 25,0 | При производстве рыбной продукции, рыбных полуфабрикатов, соусов, маринадов. При посоле рыбы. | 13 | «Фриш Микс» | Сорбат калия Е202, бензоат натрия
Е211. | 1,0-1,5 | Для стабилизации цвета. Пищевой консервант для всех пищевых продуктов. | 14 | «Панер Ф» | Пшеничная мука, крахмал, пирофосфат Е450, ксантановая камедь Е415, карбонаты натрия Е500, мальтодекстрин, глютамат натрия Е621, соль. | – | При производстве рыбной продукции, рыбных полуфабрикатов, соусов, маринадов, для панировки всех видов полуфабрикатов. Для мороженных продуктов. | |