Спецификация Функциональный пищевой фосфат
«БИОФОС 90»
Рекомендации по использованию
функционального пищевого фосфата «Биофос 90» (далее Биофос 90) предназначены
для мясоперерабатывающих предприятий, расположенных на территории Российской
Федерации и стран СНГ.
Фирма производитель - «БИОТЕТРА НВ», Бельгия.
НАЗНАЧЕНИЕ
Биофос 90 предствавляет собой универсальную смесь,
используемую как в рассолах, так и для куттерования.
Пищевая добавка Биофос 90 является фосфатом пищевой
модификации, специально созданным для мясной промышленности, и применяется с
целью:
·
увеличения
влагосвязывающей и эмульгирующей способности белков мышечной ткани;
·
улучшение
органолептических показателей - консистенции, аромата, сочности;
·
стабилизации
процесса цветообразования;
·
ингибирования
окислительных процессов на различных стадиях технологической обработки и в
условиях хранения мясопродуктов.
СОСТАВ
Смесь
щелочного триполифосфата натрия и кислого пирофосфата натрия.
АССОРТИМЕНТ
МЯСОПРОДУКТОВ
Биофос
90 применяется при выработке следующих мясопродуктов:
1.Вареные колбасные изделия:
·
колбасы
высшего, первого и второго сортов;
·
сосиски
высшего и первого сортов;
·
хлеба
мясные высшего, первого и второго сортов.
2.
Реструктурированные мясопродукты из свинины и говядины вареные.
3.
Рубленые полуфабрикаты (котлеты, гамбургеры, пельмени и т.д.).
4.
Полукопченые и варено-копченые колбасы.
5.
Цельномышечные мясопродукты.
УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ
Биофос 90 упакован в многослойные
бумажные мешки массой 25 кг. Хранение Биофос 90 осуществляют в сухих,
прохладных складских помещениях в неповрежденной закрытой упаковке. Гарантийный
срок хранения составляет 1 год со дня выработки.
ХАРАКТЕРИСТИКА ФОСФАТА БИОФОС 90
Физико-химические показатели
Биофос 90 приведены в таблице
Наименование
показателей
|
Характеристика
|
Внешний вид
|
гигроскопичный белый порошок
|
Растворимость
|
14 г на 100 г воды
|
Насыпная плотность
|
700 г на 1л
|
Размер частиц
|
крупнее 500< 5%
|
Типовой анализ:
|
|
РА,%
|
57
|
рН (1% раствора) (8,2-8,6)
|
8,4
|
влажность, %
|
2,2
|
нерастворимые вещества, %
|
0,2
|
Содержание токсичных элементов, мг/ кг, не более:
|
|
Мышьяк
|
0,2
|
Свинец
|
5,0
|
Цинк
|
4,0
|
Медь
|
1,0
|
тяжелые металлы
|
1,0
|
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА МЯСОПРОДУКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ
«БИОФОС 90»
Основные
этапы производства мясопродуктов с применением Биофос 90 соответствуют
общепринятым технологическим схемам. Рекомендуемые дозировки Биофос 90
приведены в таблице.
Наименование продукта
|
Рекомендуемая доза Биофос 90, г/100 кг несоленого сырья
|
Вареные колбасы, сосиски,
сардельки, хлеба мясные,
реструктурированные
мясопродукты, цельномышечные
продукты
|
250 -
400
|
Рубленые полуфабрикаты
|
100 -
200
|
Полукопченые и варено-копченые
колбасы
|
200 -
300
|
Перед
использованием в производстве мясопродуктов Биофос 90 предварительно
расфасовывают в пакеты из белой материи, плотной бумаги, полимерных пленок,
разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или другого пригодного для
этой цели материала. Вес порций устанавливается из расчета на один замес на
основании норм его применения, изложенных ниже в таблице. Расфасовку Биофос 90
производят в отделении подготовки специй. Хранение расфасованного фосфата
Биофос 90 более 24 ч не рекомендуется.
Биофос 90
рекомендуется вносить на мясное сырье в сухом виде, или предварительно
растворив его в воде. В последнем случае необходимо учесть растворимость Биофос
90 - 14 г на 100 г воды. Например, 200 г Биофос 90 нужно растворять в 1,5-2 л
воды; 300 г - в 2,5-3 л; 0,5 кг - в 4,5-5 л.
Биофос 90
вносят в начале процесса куттерования (перемешивания) на постное сырье,
равномерно распределяя его по поверхности сырья.
Порядок закладки
ингредиентов при составлении фарша:
·
нежирное
сырье;
·
Биофос
90;
·
нитрит
натрия (если он не был добавлен при посоле);
·
соль
(если используется несоленое мясное сырье или соль, рассчитанная на заменяемое
белком сырье);
·
вода
(лед по рецептуре);
· гидратированный
соевый продукт (если он входит в состав рецептуры);
·
жирное
сырье;
·
специи,
ароматизаторы.
Все
остальные операции по производству каждого наименования ассортимента
мясопродуктов производятся в соответствии с действующей нормативной
документацией.
Экономический
эффект от применения Биофос 90 обусловлен повышением выхода готовой продукции,
снижением потерь массы при термообработке и исключением брака за счет снижения
возможности образования бульонно - жировых отеков при термообработке,
повышением стабильности качества продуктов при хранении.
Для того чтобы Вы могли оценить качественные характеристики
представляемых нами добавок и ингредиентов, мы готовы предоставить
специалистам (технологам) вашего предприятия образцы и оказать
консультационные услуги.
Наш склад расположен в ~100 км к югу от
Москвы по адресу: Калужская обл., г. Малоярославец, пер. Калинина, 11.