Подготовка пакетов к использованию
Упаковки с пакетами вскрывать непосредственно перед использованием. Не рекомендуется вскрывать упаковку с пакетами более чем за 30 минут до использования.
Выбор необходимого размера пакетов
Для определения необходимой ширины (K) пакета измеряют периметр упаковываемого продукта в наиболее широкой его части (Рmax шир). Расчет ширины пакета производится по формуле:
K = Pmax шир × 0,55 (мм)
Для определения длины (L) пакета измеряют периметр упаковываемого продукта (Рmax дл) в наиболее длинной его части. Расчет длины пакета производится по формуле:
L = Pmax дл / 2 + 80 (100) мм
В случае необходимости клипсования пакета следует увеличить рассчитанное значение длины пакета L еще на 100 мм (для обеспечения наилучшего наложения клипсы).
При наличии затруднений или сомнений в выборе размера пакета обратитесь к вашему менеджеру за консультацией.
Подготовка продукции для упаковывания
Продукция перед упаковыванием должна иметь температуру в толще не ниже 0 °С и не выше 4 °С.
Подготовленная продукция должна быть сразу направлена на упаковывание.
Вакуумирование
Для упаковки продукции в пакеты Креалон THM может использоваться практически любое вакуумное оборудование.
Зону сварки следует держать в чистоте.
Поместить необходимое количество продукции для упаковки в пакет и положить в камеру вакуумной машины. Продукт в пакете должен как можно ближе прилегать к термосваривающей планке для улучшения внешнего вида и наиболее полного облегания продукта.
При укладке пакета на планку необходимо избегать складок во избежание последующего развакуумирования.
Необходимо выбрать оптимальное время нагрева спирали. В случае подгорания сварного шва, необходимо уменьшить время сварки.
В случае необходимости, настройку вакуумной машины произвести согласно инструкции по настройке оборудования для вакуумной упаковки (прилагаемая инструкция к вакуумной машине).
Проверить, достигнут ли желаемый вакуум в пакете. Проверить качество сварного шва. Он должен быть непрерывным, с отпечатком сварочного элемента упаковочной машины. Наличие складок не допускается.
Пакет может быть закрыт путем клипсования. Размер клипсы зависит от размера пакета. Она должна быть подобрана так, чтобы полностью обжимать пучок пакета, не повреждая его, а "ножки" клипсы лежали параллельно друг другу.
При необходимости получения консультативной помощи по вопросам настройки оборудования и использования расходных материалов обратитесь к вашему менеджеру.
Термообработка в пакетах Креалон THM
Варка
Процесс варки проходит при температуре 75 0С до готовности (72 0С).
Пастеризация
Мясные изделия, подлежащие длительному хранению или реализации в розницу, упаковываются в пакеты ТНМ и пастеризуются. Пастеризация проводится при температуре 95 0С в течение 2 минут (общее время пастеризации с учетом разогрева системы составляет 10 минут).
Охлаждение
Продукцию в пакетах Креалон THM после продолжительной варки, необходимо охладить под душем или холодным воздухом до температуры 25-35°С.
Пример производства ветчины с использованием пакета ТHМ
- Обвалка свинины/птицы
- Посол/массирование мяса
- Упаковка мяса в специальную обертку или вакуумирование в пакете из термоусадочной пленки
- Стабилизация (приготовление) мясного изделия требуемой формы
- Термообработка при 75 0С и последующее охлаждение
- Извлечение из упаковки для копчения или погружения в специи.
- Упаковка в пакеты ТНМ-Р/термоусадка/пастеризация при 95 0С в течение 10 минут.
Таблица 1. Этапы копчения.
Этап технологического
процесса
|
Продолжительность
(мин.)
|
Температура
(0С)
|
Относительная
влажность ( %)
|
Разогрев
|
40
|
70
|
90
|
Сушка
|
60
|
72
|
- |
Копчение
|
20
|
70
|
- |
Сушка
|
10
|
70
|
- |
Хранение продукции, упакованной в пакеты Креалон THM
После чего продукцию, упакованную в пакеты Креалон THM хранят при температуре (4-2) °С и относительной влажности 80-85%. Сроки хранения устанавливаются на основании и в соответсвии с действующими нормативными документами.
Хранение и транспортировка пакетов Креалон THM
Пакеты должны храниться в сухих и чистых помещениях, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, установленным для соответствующей отрасли пищевой промышленности. Температура в помещении не должна превышать 25 °С, относительная влажность не более 60%. Наилучшими условиями хранения являются температура 15-20 °С при относительной влажности 50-60 %.
Во время хранения и транспортировки не рекомендуется подвергать коробки с пакетами воздействию высоких температур (более 25 °С) и воздействию прямых солнечных лучей.
Категорически запрещается бросать и подвергать ударам коробки с пакетами. Не следует складировать коробки с пакетами более чем 7 в высоту.
Пакеты, хранившиеся при температуре ниже 0 °С, перед применением следует выдержать при комнатной температуре не менее суток без вскрытия заводской упаковки.
Пакеты хранить в заводской упаковке.
Гарантийный срок хранения пакетов - 1 год.