Добавки пищевые комплексные
«Протомакс В»
ТУ 9199 – 005 – 75482212 – 10
Производитель – ЗАО «ПАРТНЕР – М».
Адрес производителя: РФ, 249096, Калужская область, г. Малоярославец, пер. Калинина, д. 11.
Контактный телефон: +7 (48431) 3 – 13 – 82.
Назначение продукта. Добавки пищевые комплексные «Протомакс В» - композиция продуктов животного происхождения - пищевых альбуминов и белков коллагенового типа. Имеют уникальный белковый состав по биологической ценности сопоставимый с белковым составом мышечной ткани. Благодаря высокому содержанию альбуминов животного происхождения продукты способны образовывать плотные, термонеобратимые, не склонные к синерезису и устойчивые к замораживанию гели, проявляя при этом высокую эмульгирующую и жироудерживающую способность.
Тестовая функциональность продуктов «Протомакс В»: гидратация 1:8-10, эмульсии 1:8:8, температура гелеобразования – от 65º С и выше.
Продукты предназначены для применения в мясной промышленности в качестве основного белкового сырья и эмульгатора – стабилизатора структуры всех видов колбасных изделий, цельномышечной деликатесной продукции, натуральных и рубленых полуфабрикатов. Особо актуально применение «Протомакс В» при работе с обводненным и зажиренным сырьем, в продуктах со значительным содержанием соединительнотканных животных белков и ММО птицы, в продуктах вторичного нагрева, при производстве цельномышечной продукции с пролонгированным сроком годности и в нарезке.
Продукты «Протомакс В» не имеют в составе ингредиентов с Е-индексом и их присутствие в изделии не выносится на его этикетку.
В зависимости от назначения и способов введения в рецептуру изделий, производятся два вида добавок пищевых комплексных «Протомакс В»:
- «Протомакс В» ЭМ – формула продукта, предназначенная для использования в качестве сырья и введения его в состав рецептуры изделия при предварительном посоле мяса, непосредственно при фаршесоставлении с корректировкой влаги на рецептуру в зависимости от цели применения продукта, приготовления белково-жировых эмульсий, введения продукта без гидратации как стабилизирующей и эмульгирующей добавки на любом этапе фаршесоставления;
- «Протомакс В» ИН – формула продукта, предназначенная для использования в инъекционных растворах для кусковых полуфабрикатов и деликатесной продукции и соответствующая по диспергированию и пенообразованию требованиям современного технологического оборудования.
Рекомендуемая норма введения добавок пищевых комплексных «Протомакс В»:
- при предварительном посоле мяса, в фарш как рецептурный компонент – с гидратацией 1:3-4 до 4 % сухого продукта;
- при фаршесоставлении как технологическая добавка – до 2% сухого продукта без или с минимальной гидратацией;
- при введении в состав инъекционных растворов – до 2% содержания в инъецированном сырье.
Опыт применения продуктов в пределах указанных норм показал отсутствие в органолептических характеристиках готовых изделий нежелательных отклонений, свойственных продуктам с использованием альбуминов (плазмы крови).
Характеристика продукта. Данные по составу, органолептические характеристики и физико-химические показатели добавок пищевых комплексных «Протомакс В» представлены в таблице:
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя |
1. Состав продукта: |
|
«Протомакс В» ЭМ |
Пищевые альбумины животного происхождения,
животные белки коллагенового типа, соль поваренная пищевая. |
«Протомакс В» ИН |
Пищевые альбумины животного происхождения,
животные белки коллагенового типа, соль поваренная пищевая, пеногаситель (на основе капсулированных растительных масел). |
2.Органолептические показатели: |
|
- внешний вид, консистенция |
Однородная сыпучая масса порошкообразная масса с наличием отдельных легко рассыпающихся комочков. |
- цвет |
От светло-бежевого до кремового. |
- вкус |
Свойственный используемым компонентам. |
- запах |
Свойственный используемым компонентам. |
-наличие посторонних примесей |
Не допускаются. |
3. Физико-химические показатели: |
|
- массовая доля белка, %, не менее |
70,0 |
- массовая доля влаги, %, не более |
10,0 |
- рН 1% раствора при +20℃ |
6,0 -10,0 |
- массовая доля жира, %, не более |
6,0 |
- массовая доля золы, %, не более |
11,0 |
Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в добавках пищевых комплексных «Протомакс В» соответствует требованиям, установленным в СанПиН 2.3.2.1078-01 индекс 1.9.7.
По микробиологическим показателям добавки пищевые комплексные «Протомакс В» соответствуют требованиям, установленным в СанПиН 2.3.2.1078-01 индексы 1.9.7.1.
Упаковка. Маркировка. Добавки пищевые комплексные «Протомакс В» упакованы в мешки массой нетто 20 кг. Мешки имеют наклеенную этикетку с информацией для потребителя.
Условия хранения. Хранят добавки пищевые комлексные «Протомакс В» в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 10 – 15℃ и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности. Срок годности добавок пищевых комплексных «Протомакс В» – не более 12 месяцев со дня изготовления.