Применение
Нитритную соль
используют для производства копченостей, колбасных и ветчиных изделий и других мясопродуктов взамен нитрита натрия и повареной соли.
Основные этапы производства мясопродуктов с применением
нитритной соли
соответствуют общепринятым технологическим схемам.
При необходимости посола измельченного сырья (в кусках до 1 кг, в шроте, в мелком измельчении) нитритная соль вносится в сухом виде в количествах, указанных в таблице 1, не меняя общепринятый порядок внесения ингридиентов.
Таблица 1.
Виды производства |
Использование поваренной соли и нитрита натрия |
Замена нитритной солью в кол-ве, приходящемся на 100 кг несоленого сырья |
1. Производство фаршированных и вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов и других мясопродуктов, в состав которых по рецептуре входит |
соль в количестве не более 2,190 кг и нитрит |
1,75 кг* |
2. При производстве полу-копченых, варено-копченых колбас, фаршированных и вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов, ветчины и других мясопродуктов |
соль в количестве более 2,20 кг и нитрит |
2,160 кг* |
3. Производство сырокопченых колбас |
соль в количестве более 2,50 кг |
2,50 кг* |
* Недостающая часть соли по рецептуре восполняется солью поваренной пищевой
4. При производстве копченостей и ветчинных изделий из свинины и говядины нитритную соль используют при приготовлении рассола для шприцевая в количестве, указанном в таблице 2.
Таблица 2.
Наименование компонента |
Количество шприцуемого рассола (процент шприцевая) |
|
15 |
20 |
25 |
30 |
35 |
40 |
Вода/лед, л/кг |
75,34 |
81,75 |
85,20 |
87,66 |
89,50 |
90,75 |
Соль пищевая, кг |
5,55 |
4,16 |
3.33 |
2,90 |
2,30 |
2,10 |
Нитритная соль, кг |
14,15 |
10,84 |
8,67 |
7,20 |
6,20 |
5,40 |
Фосфаты, кг |
2,0 |
1,5 |
1,2 |
1,0 |
0,85 |
0,75 |
Сахарный песок, кг |
2,33 |
1,75 |
1,40 |
1,17 |
1,00 |
0,870 |
Аскорбинат натрия, кг |
0,33 |
0,25 |
0,20 |
0,17 |
0,15 |
0,13 |
При приготовлении рассолов с нитритной солью порядок приготовления следующий: в воде растворяют фосфаты, затем вносят нтритную соль, сахар, аскорбиновую кислоту. |