Технологический процесс использования жидкого льда Deepchill базируется на трех принципах: быстрое охлаждение, хранение при постоянной низкой температуре и предотвращение порчи продукта.
Преимущества технологии "Жидкий Лед" DEEPCHILL:
- Кристаллы в суспезии жидкого льда являются гладкими и имеют округлую форму, что исключает повреждение охлаждаемых продуктов.
- Вследствие формы льдинок и их микроскопического размера обеспечивается плотное прилегание жидкого льда вокруг продуктов и высокая степень защиты продукта от проникновения воздуха извне.
Помимо лучшего сохранения продукта, это свойство позволяет самому жидкому льду сохраняться дольше.
- Жидкий лед имеет самый высокий коэффициент теплопередачи по сравнению с другими.
- Охлаждение продукта происходит равномерно, без его заморозки или термоожогов.
- Микрочастицы жидкого льда не слипаются и не собираются в комки на протяжении всего процесса охлаждения.
- Температуру жидкого льда можно контролировать и поддерживать в течение длительного периода.
- Жидкий лед изготавливается генератором, хранится в герметичных танках и подается по замкнутой системе труб. Это обеспечивает его высокую чистоту по сравнению с традиционными аналогами.
- Соль, если она необходима, подается уже непосредственно в рабочий раствор жидкого льда, т.е. на конечном этапе, что позволяет значительно уменьшить ее расход.
- Суспензия "жидкий лед", с содержанием льда до 70%, легко транспортируется по обычным трубам с использованием стандартных насосов.
- Оператором льдогенератора, в зависимости от требований технологического процесса, задаются параметры суспензии: размеры кристаллов - от 0,1 до 2 мм, процент льда в смеси - от 0 до 100%, ее температура - от 0 до минус 30°С и уровень солености - от 0% до концентрированного рассола, и т.п.
Благодаря вышеуказанным свойствам кристаллы жидкого льда DeepchillTM равномерно и максимально покрывают всю поверхность продукта, буквально "обволакивая" его. Такой способ, в отличие от традиционных, обеспечивает охлаждение провизии не воздушным путем, а непосредственно, через контакт с ней.
Это позволяет охладить продукцию как минимум в три раза быстрее и сохранять ее свежей при температуре на несколько градусов ниже и в течение значительно более длительного периода по сравнению с другими видами льда.
Патентованная технология приготовления жидкого льда DeepchillTM предусматривает использование установки с регулированием размера и состояния льда и его концентрации в суспензии в любой момент. Благодаря этому впервые удалось управлять процессом создания и подачи жидкого льда.
Нет двух продуктов, требующих одинаковые условия для сохранности. Различные изделия требуют различного подхода - как при их переработке, так и при хранении и транспортировке. Из существующих процессов охлаждения только жидкий лед DeepchillTM позволяет организовать процесс с полным набором необходимых требований: охлаждающий элемент - от жидкой до кашицеобразной суспензии или 100% сухого льда; от пресной воды до концентрированного рассола, от микрочастиц 0,1мм до 2-х миллиметровых кристаллов; установка степени рециклирования воды; поддержание любой заданной температуры.
Производство мясного фарша с помощью жидкого льда
- Пресноводная или с заданным содержанием соли суспензия из льдогенераторов подается непосредственно в блендеры и прокачивается через замкнутый контур, подключенный к точкам использования. Это, а также использование дозировочных насосов на каждой точке доставки, в результате дают точный контроль расхода используемой смеси жидкого льда.
- Микроскопические размеры кристаллов жидкого льда и их равномерное распределение в суспензии вызывают быстрое и равномерное охлаждение мяса, что улучшает его качество.
- Автоматизированная доставка и учет расхода суспензии ведут к снижению затрат на рабочую силу, обеспечивают точный контроль качества и высокую гигиену процесса.
Использование жидкого льда DeepchillTM для приготовления колбас и сосисок
- Лед прокачивается через замкнутый контур, подключенный к камере охлаждения колбас.
- Время охлаждения сосисок снижается на целых 30%, что повышает производительность и увеличивает пропускную способность.
- Значительно уменьшается содержание соли в воде.
- Сокращается время охлаждения для повышения производительности и увеличения пропускной способности оборудования.
- Можно легко заменить обычные кулеры, используемые для охлаждения сосисок после варки.
Охлаждение с помощью генераторов жидкого льда Deepchill свежих фруктов и овощей
"Жидкий лед" представляет собой эффективный метод послеуборочного охлаждения для различных культур, в том числе: спаржи, цветной капусты, брокколи, зеленого лука, дынь, зелени, моркови и кукурузы. В этом случае применения жидкий лед Deepchill:
- Хорошо проникает в пустоты в коробках, создавая более тесный контакт с продуктом, в результате чего дает превосходное охлаждение.
- Может быть закачан, что приводит к высокой производительности процесса. Это особенно удобно, когда большое количество продукции должно быть покрыто льдом в течение короткого периода времени.
- Кристаллы жидкого льда имеют сферическую форму, поэтому не вызывают механических повреждений продукта.
- Идеален для хранения. Вода легко стекает из заполненных жидким льдом емкостей, оставляя сухой кристаллический лед, равномерно окружающий продукцию и сохраняющий продукт холодным.
- Если продукт пакуется уже в поле, жидкий лед можно перекачивать на месте из шланга во входные отверстия каждого контейнера как вручную, так и в автоматическом режиме. В результате время заполнения льдом одного контейнера (поддона) продукта сокращается с нескольких минут до 36 секунд.
Использование генераторов жидкого льда Deepchill
при переработке птицы
В процессе обработки птицы тушки должны быть немедленно охлаждены для подавления роста микроорганизмов. После обвалки, разделки и удаления костей конечные продукты пакуются и хранятся охлажденными или замороженными.
Медленное охлаждение воздухом неэффективно во многих случаях, особенно для потрошенной, готовой к использованию птицы. Охлаждение водой быстрее, чем воздушное, и предотвращает обезвоживание продукта. Для более интенсивного охлаждения оно часто применяется в сочетании с традиционным использованием льда. Однако, вследствие большого размера частиц льда, охлаждение птицы не вполне эффективно и расход льда достаточно велик.
Более привлекательным для производителей птицы способом охлаждения является использование жидкого льда deepchill в сочетании с циркуляцией охлажденной воды в охладителе с мешалкой. Кроме того, тушка, помещенная в жидкий лед, сохраняется в лучшем качестве по сравнению с другими видами льда, так как продукт более плотно окружен кристаллами льда за счет их сферической формы.
Применение генератора жидкого льда Deepchill для переработки креветок
В период заготовки креветок рядом с хранилищем жидкого льда устанавливаются термоизолированные контейнеры таким образом, чтобы суспензию deepchill можно было закачать в них прямо из бункера льдохранилища. Затем эти наполовину заполненные жидким льдом контейнеры грузятся на трейлер, и они доставляются к фермам по разведению креветок.
Из пруда креветок можно закачать прямо в контейнеры, содержащие жидкий лед. Пара быстрых движений мешалкой - и урожай полностью погружен в жидкий лед. Креветки, собранные при +24-27°C, будут охлаждены до -2°C менее чем за пять минут. Кристаллы жидкого льда deepchill также прочно фиксируют ракообразных, предотвращая тем самым их повреждение и кровоподтеки. При этом обеспечивается постоянное и равномерное охлаждение продукта по всему объему контейнера.
В целом, использование генераторов жидкого льда Deepchill ведет к ряду улучшений в процессе производства:
- Снижение затрат на рабочую силу;
- Предотвращение повреждений креветок;
- Поддержание свежести продукта;
- Повышение доходности бизнеса на 2-3%;
- Возможно использование жидкого льда, приготовленного из соленой воды.
Использование жидкого льда Deepchill при вылове и переработке рыбы
Для примера приведем случай с французским судном «Joseph Rotty II». Это один из крупнейших рыбопромысловых судов-заводов длиной 100 метров, добывающий рыбу в Атлантическом океане от Северной Англии до побережья Намибии.
Непосредственно на борту промыслового судна рыба перерабатывается в первичную пастообразную форму, используемую для изготовления сурими.
Процесс заморозки обеспечивается системой, которая состоит из трех льдогенераторов жидкого льда "IG-20VM Deepchill", горизонтальной емкости для хранения готового жидкого льда объемом 50м³ и резервуара для хранения холодной воды объемом 30м³.
Морская вода предварительно охлаждается чиллером RSW до +4°C в резервуаре. Затем с помощью льдогенераторов ее преобразуют в жидкий лед deepchill и хранят в емкости с концентрацией кристаллов льда в суспензии на уровне ~60%. Для охлаждения рыбы смесь автоматически подается из емкости, смешиваясь с морской водой так, чтобы содержание кристаллов льда в суспензии достигло 30%.
Высокая скорость доставки суспензии в емкости для хранения рыбы (до 60 т/час) обеспечивает охлаждение рыбы с +30°C до ~0°C в течение короткого периода времени.
Преимущества жидкого льда Deepchill в этом случае очевидны:
С помощью deepchill из 1 тонны рыбы можно приготовить до 100кг сурими, тогда как по традиционной технологии из 1 тонны в течение 4-5 часов после вылова получалось всего 50кг сурими. А уже через 6 часов качество рыбы ухудшалось так, что ее было невозможно использовать.
- Установка льдогенераторов жидкого льда Deepchill позволила команде РПК «Joseph Rotty II» сохранять рыбу свежей и продолжать выработку пасты сурими в течение 36 часов после вылова, что значительно увеличило выход готовой продукции и доходность бизнеса.