В ряде технологических процессов (производство и переработка молока, пива, производстве газированных напитков, в системах центрального кондиционирования, производстве изделий из пластика и т.д.) требуется поддержание заданной температуры, либо охлаждение каких либо жидкостей, холодильная установка обеспечивающая охлаждение жидкости, называется
чиллер
.
Установка
чиллера
в зависимости от мощности может поставляться полностью заводской готовности либо собираться непосредственно у заказчика на площадке.
Установка
чиллера
состоит из следующих базовых компонентов:
- Компрессора в зависимости от требуемой холодопроизводительности одного или нескольких, по конструкции возможно использование герметичных или полугерметичных поршневых, спиральных или винтовых компрессоров;
- теплообменника - кожухотрубный, пластинчатый, пленочный. Тип теплообменника подбирается в зависимости от условий работы и типа охлаждаемой жидкости;
- конденсатора - воздушного или водяного охлаждения, большое распространение получили воздушные конденсаторы, так как они не требуют сопутствующих элементов.
При размещении установки на улице конденсатор может быть встроенного типа, при размещении установки в машинном отделение конденсатор размещается на улице (крыша, балкон и т.д.)
- системы автоматики и контроля работы. После настройки система работает полностью в автоматическом режиме. В зависимости от видов жидкости и режимов работы система автоматики и контроля дополняется элементами защиты от замерзания жидкости (реле, дополнительные термостаты и т.д.);
- гидроблок установки включает в себя насос либо несколько насосов в зависимости от производительности и пожелания заказчика. Емкость для жидкости - емкость, изготовленная из нержавеющей стали или пластика, покрытая снаружи теплоизоляцией, запорную арматуру и т.д.
По типу схем охлаждения жидкостей
чиллеры
подразделяются:
- с непосредственным охлаждением (фреон - охлаждаемая жидкость);
- с использованием промежуточного хладагента (фреон - промежуточный хладагент - охлаждаемая жидкость).
Выбор схемы зависит от температурного перепада охлаждаемой жидкости, типа жидкости и т.д.
Модуль промежуточного хладоносителя (см. схему) применяется при использовании установок в пищевой промышленности (по требованию СЭС), при значительных колебаниях тепловых нагрузок, при необходимости охлаждения воды в емкости до температуры ниже +5°С, в некоторых случаях - при необходимости получения большой точности температуры охлаждаемой жидкости. Модуль состоит из термоизолированной емкости для хладоносителя, насоса(ов), теплообменника, а также включает в себя систему клапанов и гидроарматуру. Хладоносителем в промежуточном контуре может являться раствор пропиленгликоля, этиленгликоля и пр.
Отдельно необходимо отметить установки
чиллеров
для получения ледяной воды (температура воды ниже +5°С), использование кожухотрубных или пластинчатых испарителей в таких системах не желательно в виду того, что охлаждение воды происходит внутри теплообменника и любая внештатная ситуация может привести к замерзанию воды - разрушение теплообменника. Более предпочтительны в таком случае поверхностные - пленочные испарители, вода стекает по натужной поверхности теплообменника и образование ледяной корки не приводит к разрушению теплообменника.
Частным случаем применения чиллеров является создание на их базе ледяных полей (катков). На подошве поля располагается система трубопроводов, в которых циркулирует охлаждающая жидкость имеющая температуру ниже 0°С, благодаря этому на их поверхности происходит образование льда.
По своей конструкции ледяные поля бывают стационарные (ледовые дворцы, универсальные спортивные комплексы и т.д.) и передвижные, позволяющие размещать катки практически на любой ровной площадки как в закрытых помещениях так и непосредственно на улице под открытым небом, при этом вся холодильная машина и элементы системы по перекачки жидкости могут располагаться в едином передвижном блоке (транспортный контейнер, автомобильные прицеп и т.д.), что позволяет сделать установку максимально компактной и мобильной.
Молокоохладители
Резервуары-охладители молока предназначены для сбора, охлаждения молока от +35°С до +4°С после двух циклов дойки и его хранения при температуре +4°С...+6°С до следующей переработки (животноводческие фермы, пункты приемки и первичной переработки молока, молочные заводы малой мощности и др.) В резервуаре-охладителе можно охлаждать и хранить другие пищевые продукты плотностью не более 1100 кг/м.куб. Способ охлаждения молока - непосредственный (прямой контакт молока со стенкой испарителя, вмонтированного на дно резервуара).
Резервуар-охладитель компактен и изготавливается в полной заводской готовности, соответствует ГОСТу Р 50803-95 по качеству исполнения и скорости охлаждения молока. Может комплектоваться системой промывки и оборудованием для подготовки горячей воды.
Детали и сборочные единицы, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, изготавливаются из высококачественных нержавеющих сталей, разрешенных органами государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Российской Федерации (сталь AISI-304 производства Швеции, Финляндии).
Резервуар-охладитель молока имеет надежную термоизоляцию (вспененный полиуретан или плита минватная), обеспечивающую постоянство температуры (суточное повышение температуры холодного молока при отключении электричества - один градус.
Базовая комплектация резервуара-охладителя и конструктивные особенности
- Мотор-редуктор мешалки планетарного типа - по сравнению с червячным мотор-редуктором российского производства - имеет меньшие габариты, более высокий ресурс, более низкое потребление энергии.
- Насос промывки с вертикальным валом - меньшие габариты, низкое расположение рабочей камеры, позволяющее уменьшить количество воды и моющих растворов на один цикл, больший напор.
- Возможность эксплуатации резервуаров-охладителей в условиях низких температур до +10°С.
- Откачка фреона из испарителя после каждого цикла охлаждения с целью снятия нагрузки на испаритель во время мойки резервуара горячим моющим раствором.
- Комплектование каждого охладителя установкой промывки:
- 1 вариант - полуавтоматическая установка (каждый цикл включается вручную с пульта управления в необходимой последовательности);
- 2 вариант - автоматическая установка (каждый цикл отрабатывается по программе, заложенной в электронный контроллер пульта управления, предусматривается возможность запуска любого цикла из программы вручную).
- Внутренний корпус: конструкция и технология сборки обеспечивает плавные переходы внутренней поверхности корпуса, что способствует эффективной мойке;
- Мешалка: лопастного типа с приводом от мотор-редуктора с цилиндрическими зубчатыми колёсами обеспечивает эффективное перемешивание во время цикла охлаждения, имеет прерывистый автоматический режим работы для предотвращения отстоя жира в молоке во время хранения;
- Коллектор: с моющими головками шарового типа обеспечивает эффективное удаление остатков со всей внутренней поверхности резервуара в процессе мойки;
- Испаритель: испаритель щелевого типа обеспечивает охлаждение молока, благодаря применению лазерной сварки обеспечивает прочность при повышении давления и требуемую шероховатость внутренней поверхности, контактирующей с молоком;
- Компрессорно-конденсаторный агрегат: обеспечивает холодоснабжение резервуара-охладителя молока. В базовую комплектацию компрессорно-конденсаторного агрегата входят:
- компрессор, укомплектованный термисторным реле защиты INT69, запорными вентилями на всасывающей и нагнетательной магистрали, ТЭНом подогрева масла в картере компрессора;
- двухблочное реле давления;
- система отделения и возврата масла в компрессор, которая состоит из: маслоотделителя, линии возврата масла (смотровое стекло и сервисный запорный вентиль), подогрева маслоотделителя;
- воздушный конденсатор;
- ресивер с запорным клапаном типа Rotalock;
- несущая рама;
- резиновые виброгасители.
Пульт управления: поставляемый пульт управления представляет готовый к монтажу модуль со всеми силовыми, системными и пусковыми приборами необходимыми для работы системы. Управление работой установки осуществляется автоматически с выводом контрольных параметров на центральный монитор. Контроль и регулирование температурных параметров осуществляется по заданной программе и не требует постоянного вмешательства оператора. Температура молока задается электронным термостатом, установленным в шкафу.
При разработке систем охлаждения любых жидкостей возможно несколько вариантов решения данного вопроса, отличных по техническому решению, стоимости, требуемой занимаемой площади, эксплуатационных затрат. Находя вместе с заказчиком оптимальное для него решение, мы обеспечиваем поставку и дальнейшее внедрение системы охлаждения жидкости в технологические процессы заказчика. |